ソーサリート ワイン&チーズスクール

コース案内

 ワインとチーズに関するコースを目的別にお選び頂けます。
受験対策コース2023年ソムリエ・ワインエキスパート受験対策コース(4月〜)


・入会金(税込)5,500円
・受講料(税込)105,600円(2時間×16回)
・別途補助教材(税込)2,420円【地図で識る世界ワイン】
※他、日本ソムリエ協会教本2023年度版は3月発売時に、各自ご購入ください。
※「ワイン入門」などのコース受講済の方は、入学金は免除です。


2023年度の受験をお考えの方に、合格するために必要な知識を学習できます。
その人にあった学習方法や受験への対策など、親切丁寧に講師が 指導します。

無料説明会(1時間)3/8(水)、3/25(土)19:30〜
sausalito@stage-view.com にメールでお申込みください。

受験対策コース

■受験資格規定
ソムリエ
ワイン業界で働くプロフェッショナルのための資格
以下の職務を通算3年以上経験し、第1次試験日時点でも従事している方
・アルコール飲料を提供する飲食サービス
・ワイン・酒類飲料の仕入、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造1
・アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務

ワインエキスパート
ワイン愛好家のための「ソムリエと同等以上の見識を持っている」という公的証明の資格
・ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方
・職種、経験は不問
・ソムリエ職種に従事し、受験に必要な経験年数に満たない方

■日程/カリキュラム
■2023年4月~7月 全16回(日曜/18:00~20:00)

第1回 4月2日 「ワイン概論1:ワインとは」「フランス1:フランス概論、品種、ワイン法」
第2回 4月9日 「ワイン概論2:ブドウ栽培」「フランス2:ボルドー地方1AOC」
第3回 4月16日 「ワイン概論3:醸造」「フランス3:ボルドー地方1格付け」
第4回 4月23日 「種類飲料概論」「フランス4:ブルゴーニュ地方1 生産地区と畑」
第5回 5月6日 「イタリア1:イタリア概論、品種、ワイン法」「フランス5:ブルゴーニュ地方2格付け」
第6回 5月14日 「イタリア2:トスカーナ、ピエモンテ、ヴェネト」「フランス6: シャンパーニュ地方」
第7回 5月21日 「イタリア3:その他の州」「フランス7:アルザス、ジュラ、サヴォワ」
第8回 6月4日 「スペイン1」「フランス8:ローヌ渓谷、ラングドック、ルーション」
第9回 6月11日 「スペイン2」「ポルトガル」「フランス9: 南西地方、プロヴァンス、コルシカ」
第10回 6月18日 「ドイツ1」「フランス10: ロワール、新酒VDNVDL」
第11回 6月25日 「ドイツ2 」「オーストリア」「チリ/ アルゼンチン/ ウルグアイ」
第12回 7月2日 「アメリカ」「ハンガリー/ギリシャ」
第13回 7月9日 「オーストラリア」「ブルガリア/ルーマニア/モルドバ/ジョージア」
第14回 7月16日 「ニュージーランド/南アフリカ」「スロヴェニア/クロアチア/英国/ルクセンブルグ/スイス」
第15回 7月23日 「日本1」「カナダ」「テイスティング、チーズ、ワインの購入、ソムリエの職責」
第16回 7月30日 「日本2」「日本酒、焼酎」



コース申し込み
受験対策コース2023年ソムリエ・ワインエキスパート受験対策入門コース(全6回)


・入会金(税込)0円
・受講料(税込)36,000円(2時間×6回)
・別途補助教材(税込)2,420円【地図で識る世界ワイン】

2023年度の受験をお考えの方に、短期集中で効果の高い準備コースです。試験全体の概要を前もって把握することができます。
※このコースの受講者は、受験対策本コース(16回)受講の際に入学金が免除になります。
※来年度の受験をお考えの方は、コース受講日程のご相談を承ります。事務局にご連絡ください。


■日程/カリキュラム
■ 全6回(日曜/16:00〜18:00)


入門コース

第1回 3月26日 「酒類飲料概論」:ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法
第2回 4月2日 フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方)
第3回 4月9日 フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方)
第4回 4月16日 イタリア
第5回 4月23日 伝統国(スペイン、ポルトガル、ドイツ)
第6回 5月6日 新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド)



コース申し込み
半額 受験対策コースワイン入門コース(1.5時間×3回)


・入会金(税込)0円
・受講料(税込)23,100円⇒19,250円( 1.5時間×3回)

全3回でブドウ品種、味わい、香りを知り、それぞれの産地のテロワールを知り、
レストランでのオーダーの仕方や料理との合わせ方を学びます。

■日程/カリキュラム
■2023年2月~4月 全3回(土曜/18:00~19:30)


受験対策コース

第1回 2月25日 ブドウ品種を知り、代表的な赤ワイン・白ワインを学ぶ。
第2回 3月18日 世界のワイン産地を知る。ワイン地図でワインのセパージュを学ぶ。
第3回 4月8日 レストランで困らないように必須品種のテイスティングとワインのマナーを学ぶ。



コース申し込み
受験対策コースチーズ入門コース(1.5時間×3回)


・入会金(税込)0円
・受講料(税込)23,100円( 1.5時間×3回)

チーズの主要産地を学び、ハードチーズ、ウォッシュ、青カビ、白カビ、シェーブルなどそれぞれの特徴、味わい、香り、製造方法、歴史などの基本的知識をムリなく3回で習得していただきます。日本ではなかなか入手できないチーズにも出会えます。

■日程/カリキュラム
■2023年3月~(全3回、日曜/15:00~16:30)


受験対策コース

第1回 3月26日 主要チーズのタイプを学びます。おもてなしのプラトーのためのカット方法を学習します。
第2回 4月9日 チーズの産地や歴史、そして、まつわるエピソードを学びます。
第3回 4月23日 主要チーズのテイスティングとワインとのマリアージュを学ぶびます。



コース申し込み
単発コース 受験対策コースワインとチーズのマリアージュコース(1.5時間×1回)


・入会金(税込)0円
・受講料(税込)6,600円 (1.5時間×1回)

JSAソムリエがワインとチーズのそれぞれの産地、歴史、香り、味わいなどを紹介
しながら楽しく味わっていただくイベント的内容です。高級ワインとワインより
値段が高くなっている世界のナチュラルチーズを味わえるので非常に割安になっ
ています。世界のワイン3~4種類とそれぞれに合う世界のチーズを合わせて説
明します。チーズプラトーには、チーズ用クラッカー、ナッツ、ドライフルーツ、
ハチミツ、ジャムなどが盛り込まれています。
※2名様以上でお申し込みください。

■日程/カリキュラム
■毎月1回開催(土曜/15:00~16:30)


受験対策コース

3月17日 世界の主要なワインとそれに合うチーズ各種



コース申し込み
単発コース 受験対策コース世界のワインを知るコース(1.5時間×1回)


・入会金(税込)0円
・受講料(税込)6,600円 (1.5時間×1回)

1回完結の単発コースです。ワインの重要産地内のワインを飲み比べて、熟成度や産地のテロワールを知ることができます。回ごとに産地がかわるので、ご自分が興味あるブドウ品種や産地を選んで受講することができます。順に受講していくことにより、ワインの色、香り、アルコール度などにより、品種の違いがはっきり見分けられるようになります。

■日程/カリキュラム 毎月産地とブドウ品種を変えて実施します。
■毎月1回開催(土曜/18:00~19:30)


受験対策コース

3月18日 ブルゴーニュ探求(ピノ・ノワールとガメイの違いなど)



コース申し込み
単発コース 受験対策コース世界のチーズを知るコース(1.5時間×1回)


・入会金(税込)0円
・受講料(税込)6,600円 (1.5時間×1回)

チーズの主要産地別に毎月、行う単発のコースです。チーズの重要産地内の「山 のチーズ」「平野のチーズ」「工場生産のチーズ」を比較して、産地のテロワールに よる、硬さや大きさの違い、味わいの違い、そして製造方法の違いを学習します。

■日程/カリキュラム 毎月産地と種類を変えて実施します。
■毎月1回開催(日曜/16:00~17:30)


受験対策コース

4月16日 フランスのチーズ3タイプ3種類



コース申し込み
チーズプロフェッショナル受験/チーズ検定対策コース

※このコースはご要望がある場合にカリキュラムを組みます。事務局にご相談ください。